В Арктической зоне Карелии будет создано 1400 рабочих мест

06 декабря 2021 // Общество

 

В Арктической зоне Карелии будет создано 1400 рабочих мест

 

Ключевой резидент Арктической зоны АО «Сегежа Запад» планирует уже до 2024 года построить в Сегеже первую очередь целлюлозного завода и создать 600 рабочих мест.

Об этом заводе, а также о других новых проектах шла речь на встрече Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым на Арктическом Форуме.

Руководитель региона подчеркнул:

-  Завод в Сегеже - это наш якорный проект. Сейчас он проходит экспертизу. Параллельно инвестор готовит площадку и в следующем году планирует начать строительство. Таких предприятий в стране не строили вот уже 40 лет. Объем инвестиций составит 86 млрд рублей. 

 Проект обеспечит глубокую переработку более 35% древесины, заготавливаемой в Республике Карелия, и рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря инвестиционному портфелю льгот:

- налоговым и административным преференциям Арктической зоны, в том числе планируемой к применению процедуры свободной таможенной зоны;

- механизму защиты и поощрения капиталовложений, в том числе фиксации положений законодательства и субсидировании инфраструктуры.

Важна и финансовая поддержка арктических проектов ВЭБ.РФ (9 млрд рублей в 2021-2022 гг.).

Ключевой инвестор сможет получить до 10% от заявленных инвестиций на инфраструктуру для реализации своего инвестпроекта.

Строительные работы планируется начать в 2022 году.

Также на встрече с федеральным Министром Артур Парфенчиков обсудил еще одно важное направление – развитие туристической инфраструктуры в Арктике. Здесь приводятся в надлежащее состояние дороги, энергетические системы, но необходимы новые объекты размещения: гостиницы, турбазы, гостевые дома. Для строительства планируется привлекать крупных инвесторов. Со стороны федерального центра была обещана помощь. 

В начале следующего года в Карелию приедет бизнес-миссия. Потенциальные инвесторы оценят перспективы северных районов Карелии. С использованием различных мер господдержки, в том числе льготного кредитования, планируется максимально развить эту отрасль.

Алексей Чекунков дал высокую оценку проектам по выращиванию мидий в Белом море и переработке дикоросов.

Помимо туризма, проекты реализуются в сферах пищевого производства, добычи полезных ископаемых, информационных технологий, логистики и обрабатывающего производства.

Напомним, сегодня в Арктической зоне Карелии реализуют инвестпроекты 33 резидента на сумму 96, 4 млн руб. Это позволит создать 1400 новых рабочих мест.

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей