В Карелии появится центр опережающей профподготовки

06 декабря 2021 // Общество

 

В Карелии появится центр опережающей профподготовки

Центр откроется в республике благодаря национальному проекту «Образование» и участию Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Республиканский центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) появится в 2022 году в Петрозаводском автотранспортном техникуме, кузницы кадров для ведущих промышленных мероприятий Карелии, в том числе Онежского судостроительного завода.

«Центр объединит работодателей, учреждения профобразования, малый бизнес, органы государственной власти и потенциальных работников. ЦОПП прежде всего заточен на короткие программы переподготовки, получение первой профессии, профориентации, но самое главное – прямая связь с работодателями, что обеспечит подготовку востребованных специалистов», – отметила руководитель будущего Центра опережающей профподготовки Ирина Михайлова.

С этого момента любой желающий сможет обратиться сюда, чтобы узнать актуальные вакансии, уровень оплаты и многое другое. В будущем году площадка планирует организовать профподготовку для более 4000 человек. ЦОПП войдёт в специальную федеральную систему и будет взаимодействовать с аналогичными учреждениями по всей России.

«Особенностью работы сети центров станет размещение информации о доступных вакансиях из соседних регионов. Это позволит, например, привлечь в Карелию специалистов различных профилей, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами местный бизнес и государственные учреждения», - отметила Ирина Михайлова.

Площадка также будет координировать разработку образовательных программ для быстрой подготовки специалистов под потребности предприятий, проводить экспертизу образовательных программ, программ повышения квалификации педагогов, организовывать работу по профориентации, в том числе школьников и студентов.

Для оснащения ЦОПП Петрозаводский автотранспортный техникум направят почти 21 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Напомним, в 2019 году Карелия прошла отбор на получение соответствующей субсидии на 2022 год.

Кроме того, депутаты регионального парламента одобрили поправку Главы Карелии Артура Парфенчикова в проект Закона «О бюджете Республики Карелия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», содержащую предложения о распределении дополнительных средств из федерального бюджета на общую сумму 1 млрд 400 млн, где в том числе предусмотрено выделение 15 млн рублей на ремонтные работы в помещениях будущего центра.

Министерство образования и спорта Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей