Карелия и Норвегия обсудили перспективы взаимодействия

08 декабря 2021 // Политика

 

Карелия и Норвегия обсудили перспективы взаимодействия

 

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев  встретился с Генеральным консулом Норвегии в Санкт-Петербурге Ричардом Нюгором Скарборо.

 

         7 декабря Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев провел встречу с Генеральным консулом Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге Ричардом Нюгором Скарборо. Встреча состоялась в рамках визита норвежского дипломата в Республику Карелия и совпала с проведением в Петрозаводске Дней Северных стран. Этот визит в регион стал первым для господина Скарборо на посту Генерального консула в Санкт-Петербурге, который он занимает с марта 2021 года.

В ходе беседы Олег Ермолаев вкратце охарактеризовал социально-экономическое положение в республике, также отметил, что по итогам 9 месяцев 2021 года объем взаимной торговли Карелии и Норвегии составил 6,5 млн долл. США, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объем карельского экспорта составил 3 млн долл. США, увеличившись в 4,5 раза.

Также Олег Ермолаев отметил положительный опыт взаимодействия с норвежскими коллегами в сфере культуры, а именно сохранения и популяризации петроглифов, и предложил рассмотреть возможность для продолжения совместной работы в данном направлении:

«Республику Карелия и Королевство Норвегия связывает многолетнее международное сотрудничество в сфере изучения, сохранения и популяризации уникальных памятников первобытного творчества – петроглифов. Были реализованы два российско-норвежских проекта, которые позволили на новом уровне подойти к документированию наскального искусства Карелии, использовать опыт Норвегии в изучении, популяризации и использовании уникальных памятников наскального искусства в образовательных и туристских целях, укрепить международное научное сотрудничество и взаимный интерес к культуре народов Карелии и Норвегии».

Со своей стороны господин Скарборо положительно оценил успехи региона в развитии рыбоводства и выразил надежду на укрепление российско-норвежских связей в данной области. Кроме того, отмечена важность введения электронных виз как значимого фактора увеличения числа норвежских туристов, посещающих Карелию. Генеральный консул также проинформировал о переходе председательства в Совете министров Северных стран к Норвегии в 2022 году. С учетом председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах господин Скарборо предложил арктическую тематику для проведения фестиваля Северных стран в следующем году и выразил надежду на активное развитие контактов для реализации данного мероприятия.

В завершении встречи было отмечено, что особенно важным в настоящее время является развитие туристической отрасли, сохранение и поддержание контактов в сфере здравоохранения и образования. После отмены ограничений наработанные связи будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества.

 

 

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

 

 

 

Вернуться к списку новостей